内蒙古区情网  /  区情概览  /  概览
概览

“阿拉善”系蒙古语,意为“五彩斑斓之地”。阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,东、东北与乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯三市相连,南、东南与宁夏回族自治区毗邻,西、西南与甘肃省接壤,北与蒙古国交界,边境线长735公里。全盟总面积27万平方公里,常驻人口262361人,在内蒙古自治区12个盟市中面积最大、人口最少。阿拉善盟有蒙古族、汉族、回族、满族等28个民族。全盟辖3个旗和4个自治区级开发区,盟行政公署驻阿拉善左旗巴彦浩特镇。

阿拉善是一个类型多样、特色突出、品质高雅、区位差异明显、文化内涵丰富、潜在优势深厚的旅游资源富集区,拥有一批国家级乃至世界级的精品资源。按照国家《旅游资源分类、调查与评价》标准和全盟旅游总体规划中采集、分类、评价的结果,阿拉善盟拥有8个主类29个亚类98种基本类型的旅游资源,分别为国家标准的100%、93.6%和63.2%,资源单体479个。按资源级别分,五级旅游资源24处,四级旅游资源107处,占资源单体的27.3%。阿拉善盟共有A级景区28家,其中AAAA级景区13家,AAA级景区3家,AA级景区12家。